プログラミングスレ

その他 プログラミング

165 Res. 70.29569988 MONA 73 Fav.

1 :阿部さん初段:2014/03/31 00:20:39 (3年前)  0.07671514MONA/6人

Ask Mona支店!!
どんどんクリエイターを増やそうじゃないの

2 :名無し五段:2014/03/31 00:22:54 (3年前)  0.00114114MONA/1人

プログラミング出来ません><
どうしたらいいですか!?

3 :阿部さん初段:2014/03/31 00:23:35 (3年前)  0.00002323MONA/1人

>>2
おぢさんが手取り足取り教えてあげよう

4 :名無し百五十五段:2014/03/31 00:24:47 (3年前)  0MONA/0人

緩いHSPオススメw
ただし遅さに愕然とするがw

5 :キュアナナシー三段:2014/03/31 00:25:13 (3年前)  0MONA/0人

プログラミングはMacのほうがいいの?
増税前の最後のチャンスなんだけど・・・

6 :名無し五段:2014/03/31 00:25:32 (3年前)  0MONA/0人

>>3
お願いします><
腸内洗浄は得意です!

7 :素人五段:2014/03/31 00:26:15 (3年前)  0MONA/0人

Windowsじゃない?
多少できるならC#、初心者ならHSPがおすすめ

8 :ZSOI三段:2014/03/31 00:27:09 (3年前)  0MONA/0人

VB.NETオススメ、ちょっとした小物作るに大変便利

9 :阿部さん初段:2014/03/31 00:27:42 (3年前)  0.1MONA/1人

>>5
Winの方が初心者には向いてるかな
Mac≒Linuxだから、コンソールで色々したければMacのがいいけど

10 :キュアナナシー三段:2014/03/31 00:28:46 (3年前)  0MONA/0人

なんだかんだでJavaは強いよな
最近DIコンテナ使ったけど便利でいいわ

11 :名無し二級:2014/03/31 00:29:00 (3年前)  0MONA/0人

Windows、vs expressでC#とかいいかもね
あえてMacを買う必要はないかな

12 :素人五段:2014/03/31 00:29:03 (3年前)  0MONA/0人

VBやってない人が言うけどVB.NETやるならC#がいい

13 :名無し三段:2014/03/31 00:29:06 (3年前)  0MONA/0人

int main(int i,char** c){
--i && main(i,c);
printf("(´∀` )");
}

14 :キュアナナシー三段:2014/03/31 00:30:17 (3年前)  0MONA/0人

>>9
フォントが綺麗ってとこに惹かれてる
Linuxは自鯖やってるから使える
ただあれをクライアント機として使う気にならん

15 :ZSOI三段:2014/03/31 00:30:59 (3年前)  0MONA/0人

Cやってない人が言うけどC#やるならVB.NETがいい

16 :阿部さん初段:2014/03/31 00:34:30 (3年前)  0.1MONA/1人

>>6
ばっちこいや!

>>14
デザイン的に好きならそれでもええが
IDEならなんだかんだWinのが充実してるよ

17 :名無し二級:2014/03/31 00:37:11 (3年前)  0.1MONA/1人

Vagrantとか使えばLinux環境が簡単に手に入るし
クライアントは好みで選んでいいと思う
iOSアプリ作りたいならMac必須だけど

18 :名無し一級:2014/03/31 00:40:01 (3年前)  0.1MONA/1人

>>14
フォント回りはwindowsでgdi++やmactype辺り導入するとかでいいんじゃね

19 :阿部さん初段:2014/03/31 00:45:38 (3年前)  0MONA/0人

丸々みたいなコンテンツ作りたいんだけど〜みたいな具体的な質問ガンガンこいや!

20 :名無し四段:2014/03/31 00:45:44 (3年前)  0MONA/0人

Macのフォントが綺麗なのは描画エンジンのおかげじゃね
もともとヒラギノがプロユースというのもあるけど

Mac便利だよ!
Homebrew入れたら殆ど無敵だよ!

21 :名無し四段:2014/03/31 00:47:45 (3年前)  0.00342342MONA/1人

monacoindでウォレットに登録してるアドレスに送金があったときとか
新しくブロックが発見されたときに
プログラム側でそれを知るには
walletnotifyとかblocknotifyってオプションを使えばいい
ブロックが発見されたりすると これに設定されたコマンドが実行される

22 :Banned名人:2014/03/31 00:55:27 (3年前)  0MONA/0人

個人で開発するならC#以上に楽な言語はないよな

23 :名無し二級:2014/03/31 00:58:29 (3年前)  0MONA/0人

Windowsでguiを作るなら確かにそう
スクリプト言語並に手軽に実行できるようになればもっといい

24 :素人五段:2014/03/31 01:12:07 (3年前)  0MONA/0人

C#が完全マルチプラットフォームになったら最強だと思わない?

25 :名無し四段:2014/04/01 18:16:58 (3年前)  0MONA/0人

がりがりのCで組め。
フレームワークから立ち上げろ。

26 :堕電八段:2014/04/01 18:23:52 (3年前)  0MONA/0人

Webサービス作りたいならPHP!
ただしCとそっくりの文法なのに細かいとこがめちゃくちゃ違うので
同時に習得はお勧めしないかな。

27 :Nasui二段:2014/04/01 19:03:21 (3年前)  0MONA/0人

Windows自分用2chブラウザ作りたいんだけど?
何か参考になりそうな情報あったら教えてくれ

28 :毛四〇〇型五段:2014/04/01 19:06:59 (3年前)  0MONA/0人

ActionScriptでFlash作ろうぜ…

29 :堕電八段:2014/04/01 20:37:32 (3年前)  0.00000001MONA/1人

PHPやるならPHPプロ!の講座が初めてでもわかりやすい。
実用的なものも作るからためしにやってみては?
http://www.phppro.jp/school/

30 :ju4rdujp0-9八段:2014/04/01 20:39:30 (3年前)  0MONA/0人

独習Cとプログラミングhaskwellはちゃんと文鎮と化してるよ!

31 :Banned名人:2014/04/01 20:41:12 (3年前)  0.01114114MONA/1人

>>27
こことかどーよ
http://info.2ch.net/wiki/index.php?monazilla/datλ

32 :名無し五段:2014/04/01 20:41:12 (3年前)  0MONA/0人

pythonistaはいないの?

33 :7743三段:2014/04/01 20:43:10 (3年前)  0MONA/0人

C勉強し始めてポインタを理解したところで
やりたいことと違うと感じたのでjavaの勉強を始めましあ

34 :素人五段:2014/04/01 20:44:37 (3年前)  0.01114114MONA/1人

>>27
俺はここで作った
http://vipprog.net/wiki/専ブラ開発への道.html

35 :堕電八段:2014/04/01 20:48:22 (3年前)  0MONA/0人

ブラウザ拡張系ならgoogle chrome extensionがいいと思います(雑

36 :名無し二段:2014/04/01 20:50:42 (3年前)  0MONA/0人

サクラエディタでjavascriptいじってるんだがおすすめのIDEとかある?

37 :堕電八段:2014/04/01 20:51:37 (3年前)  0MONA/0人

>>36
http://matome.naver.jp/odai/2137182325409098101

38 :素人五段:2014/04/01 21:04:15 (3年前)  0MONA/0人

Pythonって便利なの?
ここぞというコードによく見るけど

39 :名無し七段錬士:2014/04/01 21:13:41 (3年前)  0MONA/0人

ezhtmlしか使ったことのない俺って異端か?w

40 :名無し三段:2014/04/01 23:50:28 (3年前)  0MONA/0人

D言語最強伝説

41 :Banned名人:2014/04/01 23:56:39 (3年前)  0MONA/0人

C#最強なのだが?

42 :素人五段:2014/04/02 00:05:50 (3年前)  0MONA/0人

D言語はもうちょい日本語サイトとかなりライブラリ揃えばいいのに

43 :♪うー(・×・)ちゃん♪五段:2014/04/02 00:37:09 (3年前)  0.00114114MONA/1人

ドットインストールってサイトがおすすめでぇす!びしっ!
http://dotinstall.com/lessons

44 :名無し五段:2014/04/02 01:10:32 (3年前)  0MONA/0人

F-BASIC中学のときはまってたw
そういやEがつくプログラムってあるのかな

45 :Palon五段:2014/04/02 01:11:56 (3年前)  0.025252MONA/1人

プログラムスレと聞いて

46 :堕電八段:2014/04/02 02:01:47 (3年前)  0MONA/0人

>>45
ぱろんろんせんせーだ!こんばんは!

BASICはプログラマと一般人が会話するために作られた言語、と言われるようなコンセプト。問題はいくつかあるがカンタンなプログラムを組んだり学習するのにはよいと思う。
しかしあえて言おう。いま始めるならHSPをやろう。

47 :あ熱帯います七段教士:2014/04/03 22:53:08 (3年前)  0MONA/0人

objective-cの開発環境は便利だ

でも今から始めるとしても、基本はCやってからの方が概念がわかって良いと思う

>>38
サーバ側のソフト作るの便利です。
freeBSD側のサーバソフトにPostgreSQLと一緒に使ってます

48 :名無し三段:2014/04/04 00:06:14 (3年前)  0MONA/0人

MonacoinのWebサービス作りたかったら
JavaScript + PHPあたりが鉄板かな

49 :なちゃっと八段錬士:2014/04/04 01:33:17 (3年前)  0.00114114MONA/1人

Webで公開するタイプのサービスを作りたいなら
①html(サイトの構成)
②css(サイトのデザイン)
③JavaScript(ボタンクリック次の動作など)
は必須です。下に書くどの言語も、html css javascrpt を使用することによってブラウザに表示させます。

サーバー側の処理を加えたい場合、
PHP, Java, ASP.net(vb or C#)などを使います。
簡単なサービスの場合はPHPで十分です。

50 :無差別格闘流七段:2014/04/04 16:36:45 (3年前)  0MONA/0人

お題があった方がいいでしょ。
i.imgur.com/a/d77T0
みなさんがっばって~

51 :名無し四段:2014/04/04 16:52:00 (3年前)  0MONA/0人

>>47
Objective-Cは見た目がなんかキモイ(白目)
むつかしいわからないけどとりあえずX-codeは好きです

52 :なちゃっと八段錬士:2014/04/04 17:13:31 (3年前)  0MONA/0人

>>50
これならphp + mysql + html + css + (javascript) + \500/月くらいのサーバーで出来そうですね。

私には難しいですが・・・

53 :名無し三段:2014/04/04 19:20:31 (3年前)  0MONA/0人

何にもプログラムとかやった事も予備知識もないド素人だと、習得までにどのくらいかかるのかね・・・?

54 :なちゃっと八段錬士:2014/04/04 20:31:32 (3年前)  0MONA/0人

>>53
どんなものを作りたいと思ってるのか、具体的に書けば、
習得すべき言語と難易度をみんな教えてくれると思います。

55 :あ熱帯います七段教士:2014/04/05 00:43:22 (3年前)  0MONA/0人

 プログラムが覚えたい...じゃなくて、こんなプログラムが作りたいというモチベーションでないと長続きしない希ガス
 まずは、それを作るための訓練だと思えば、苦労も苦にならないし(^^

 やっているうちに嫌になっても、半月か半年とかで、また続きやるかみたいな作りたいものがあるといいと思うよ。

 んで、そういうものがあるのなら、人の作ったプログラムをそのまま打ち込んでみて、一部を考えてみて変更するとどうなるか見たり、どっかから、一部をもらってきてくっつけてみてどうなるかみたいな感じで感覚をつかんでいくのが良いと思う。

56 :素人五段:2014/04/05 03:28:33 (3年前)  1MONA/1人

プログラムの初め方がわからないなら簡単
プログラムしてるけど面白く無いなら無理
そんな世界

57 :ヴァル九段:2014/04/05 03:32:50 (3年前)  0MONA/0人

>>50
>>52
そこでMonaTradeさんのレンタルサーバーですよ
驚きのコストパフォーマンス
http://monat.dip.jp/

以上ダイレクトマーケティングでした

>>55
>>56
そのとおりだと思う

58 :素人五段:2014/04/05 04:45:50 (3年前)  0MONA/0人

亀だが.NET Frameworkがオープンソースになるのか……よくわからんな

>>57
接続がタイムアウトしました

59 :ヴァル九段:2014/04/05 04:49:59 (3年前)  0MONA/0人

>>58
あ、多分今メンテ中だわ
すまんが、何時から何時までだったかは覚えてない
適当に時間あけてから見ておくれ

60 :せいろがん四段:2014/04/11 10:59:38 (3年前)  0MONA/0人

http://dotinstall.com/
このサイトおすすめ。
動画でプログラミングの解説をしてくれる。
俺はrailsとかそこらへんのしか見てないけど、わかりやすかったよ。

61 :Mo move八段:2014/04/11 11:19:24 (3年前)  0MONA/0人

ios若しくはAndroidアプリ作れる人居る?

とあるhow to動画を作ったんだけど、それをまとめたアプリを作りたいんだが

62 :あ熱帯います七段教士:2014/04/16 21:55:55 (3年前)  0MONA/0人

あげ

63 :素人五段:2014/04/22 20:03:43 (3年前)  0MONA/0人

Webサービス(このAskmonaみたいな物)作りたい場合何がいいかな
C#をうまく使えるからASP.NETを試してみたけどラップされすぎてて使いにくい気がする

64 :Ray五段:2014/04/23 21:38:05 (3年前)  0MONA/0人

>>63
https://github.com/bitpay/bitcore

65 :素人五段:2014/04/23 22:04:18 (3年前)  0MONA/0人

>>64

66 :CoinForward三段:2014/04/23 22:49:18 (3年前)  0MONA/0人

>>21
詳しく!
一定時間ごとにmonacoindにgetbalanceとかするより、walletnotifyオプションを使った方がいいってこと?walletnotifyのお知らせってどうやって受け取るのん?

67 :Ray五段:2014/04/23 23:25:10 (3年前)  0MONA/0人

>>65
javascriptでblockchainとかをごにょごにょする。
なんでも出来る。

>>66
登録したshell scriptとかをキックしてくれる。

68 :お仕事求めて散々ね初段:2014/04/26 17:27:26 (3年前)  0.00114214MONA/2人

javaでAndroidアプリつくりはじめてみた

69 :GiAnTa改OIAS六段:2014/04/30 05:43:15 (3年前)  0MONA/0人

ここで質問して良いか分かりませんが・・・

$.getJSON("http://api.rakuten.co.jp/rws/3.0/json";, function(){alert("bbb");});
alert("aaa");

で"bbb"がアラートされないのは何故なんでしょう?
"http://api.rakuten.co.jp/rws/3.0/json";を自鯖の"http://giantam.oias.info/json";にDLしてこのURLに書き換えると、なぜか"bbb"もアラートされるんです。。

70 :ちゃら王四段:2014/04/30 07:33:39 (3年前)  1.7MONA/1人

>>69
クロスドメインだと、
http://api.rakuten.co.jp/rws/3.0/json?callback=?
じゃなかったけか

71 :GiAnTa改OIAS六段:2014/04/30 07:46:41 (3年前)  0MONA/0人

なるほど、ありがとうございます。ちょっと出かける時間なので帰って試して見ます。

72 :ちゃら王四段:2014/04/30 08:18:37 (3年前)  1.6MONA/1人

callback=? つけるのは、JQueryのgeJSONでクロスドメインで呼び出すときのおまじないです。

73 :志位++和夫六段:2014/04/30 15:05:21 (3年前)  0MONA/0人

誰かゴールデンウィークにhaskellやろうず。
プロジェクトオイラーでも解こうぜ

74 :せいろがん四段:2014/04/30 15:12:18 (3年前)  0MONA/0人

ラムダ式怖いよう

75 :小泉瑞貴八段錬士尊者:2014/04/30 17:25:00 (3年前)  0MONA/0人

>>61
やりたい事

新しい部分

android、iosの必要性

これを明記すれば暇な人がくみ上げると思うよ。

76 :GiAnTa改OIAS六段:2014/04/30 20:40:25 (3年前)  0MONA/0人

>>70, >>72
ありがとうございました。無事解決しました。Ask Mona内の持ちMONAが足りず、あまり謝礼を送れずすみませんが感謝しております。

77 :Mo move八段:2014/04/30 20:44:17 (3年前)  0MONA/0人

>>75

やりたい事:ローカル or youtube上の動画ファイル再生アプリ。目次形式で40ほどの動画の中から目的の動画を選んで再生できるUI。以前自作しようとobjective-Cを勉強してみましたがどうしても全画面再生できず断念したままです

新しい部分:すみません、質問の意味がちょっと解りません

android、iosの必要性:1.収益化の為 2.ユーザーが広告表示無く動画を参照できる様にしたい
現状既にyoutube上で広告を入れて収益化している動画です

あまり多くは出せませんが報酬を払いたいと思ってます
iosの方はソースのファイルを貰えたらビルド出来ます。

78 :GiAnTa改OIAS六段:2014/05/05 21:25:40 (3年前)  0MONA/0人

再び質問ですがmysqlのprimary keyは新しい順に大きくなると考えて良いんでしょうか?

79 :小泉瑞貴八段錬士尊者:2014/05/05 21:28:01 (3年前)  3.9MONA/1人

>>78
設定しだい。ユニークである必要はあるけど、順々に大きくなるとは限らない。

80 :あ熱帯います七段教士:2014/05/05 23:06:16 (3年前)  0MONA/0人

>>77
 全画面再生できない理由が書いてないけど、ステータスバーが消せないという意味なら

http://blog.syuhari.jp/archives/1174

 フルスクリーン再生できない理由を書かないと答えにくいよ

81 :fxr六段:2014/05/05 23:18:41 (3年前)  0MONA/0人

全くの初心者がおおまかな機能別で5ページ程度のウェブサイトを構築したい場合はどの程度の時間が掛かると思いますか?
要件は以下の4点です。内容は詳しく説明出来ないので大まかに判断してください。
・メインUI
・ユーザー管理システム
・monacoinなどによる簡易決済システム(webwalletのようなもの)
・リンク可能な個別の商品管理ページ(メッセージボード付き)

また、これらの機能を構築する上でwordpressを使おうと思うのですが、もっと適したソフトはあるでしょうか?

82 :小泉瑞貴八段錬士尊者:2014/05/05 23:23:48 (3年前)  0MONA/0人

>>81
電源の入り切りができる。
タイピングできる。
ワード(ワープロソフト)が使える→文字の大きさや色を変えられる。
エクセル(表計算ソフト)が使える→数字を入力して自動で合計を出せる。
知らない事を調べられる(ググれる)

初心者か、、、
上5つの、どこまで出来るかで説明が変わる。

83 :fxr六段:2014/05/05 23:27:11 (3年前)  0MONA/0人

本当は誰かに頼めればいいのですが、頼れる人もお金もないもので。

>>82
調べますが、ググりスキルは低めです
その他は出来ます

84 :小泉瑞貴八段錬士尊者:2014/05/05 23:39:54 (3年前)  0MONA/0人

>>83

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0911/19/news109.html

とりあえず、何がしたいかを詳しく、
メモ帳とかでまとめると良いよ。

基本的に文章化できない事は、
作れないって思った方が良い。

85 :名無し三段:2014/05/05 23:41:04 (3年前)  0.00114114MONA/1人

>>81
・メインUI
 ブラウザ側のプログラミング(HTML5 + JavaScript)

・ユーザー管理システム
・リンク可能な個別の商品管理ページ(メッセージボード付き)
 →プログラミング(PHP,Ruby等)、データベース(MySQL等)

・monacoinなどによる簡易決済システム(webwalletのようなもの)
 →Monacoindの運用。Linuxの知識とセキュリティの知識が必要

workpress使うならクライアント側のプログラミングはある程度省けるか
それでもガチの初心者だとサーバー側は覚えることが多そう

86 :Mo move八段:2014/05/05 23:44:21 (3年前)  0MONA/0人

>>80
何か誤解を与えてる様ですが、>>77はプログラミングに関する質問ではなく開発代行依頼の書き込みですので悪しからず

画面を横にしたときに動画は回転するけども全画面表示にならなくて詰んでた状態です。そしてこれに対する回答は不要です

87 :fxr六段:2014/05/05 23:50:46 (3年前)  0MONA/0人

>>84
そのあたりはある程度まとめました。
ページ毎の構成とその処理に必要な機能などを簡単に書いただけなので抜けがあるとは思います。
URLも参考にさせていただきます。

>>85
結構色んな分野の知識が必要なんですね・・・・。
出来るだけ無料のパッケージから機能は引っ張ってこようと思ってましたがサーバーサイドが鬼門な気がしてきました。
2~3ヶ月じゃ厳しそうだ・・・・。

88 :名無し五段:2014/05/08 20:27:27 (3年前)  0MONA/0人

今、monaつかったWEB買い物サイト作ってるんだけど入金処理でヘルプ。

walletnotifyでtxidを取得してgettransaction()で詳細を取得すると、
複数のaddressやaccountが返ってくる事ってあるのかな?

注文番号ごとにaccountを作って、walletnotifyのキックをきっかっけに
そのaccountのamountとconfirmationsを監視すればいいのかなと単純なのを想像してる。

89 :あつあげ四段:2014/05/08 22:26:13 (3年前)  0MONA/0人

askmonaのapi使ってスマホ用閲覧アプリを作ったら需要あるかな

90 :せいろがん四段:2014/05/09 13:55:08 (3年前)  0MONA/0人

>>89
あるし今作ってますよー

91 :水城六段教士:2014/05/09 15:53:56 (3年前)  0MONA/0人

話ぶっちぎって申し訳ないけれども、簡単なカートを改造してみた。
WordPress用です。¥とか円をMONAにしただけという話もあるけれども。
http://ux.getuploader.com/monaup/download/1/wp-olivecart.zip

92 :水城六段教士:2014/05/09 15:55:01 (3年前)  0MONA/0人

>>91
あ、ごめん、パスワードは"mona"です。

93 :Takenaka五段:2014/05/10 03:47:32 (3年前)  0.1MONA/1人

>>88
bitcoinと同じなら、一つのtransactionに複数の宛先を含む事があります。

注文番号ごとにaccountを作ると、その度にwalletのバックアップが必要になるので
accountは一つにしておいて注文番号ごとにgetnewaddress()したほうがいいです。

94 :@gikopool四段:2014/05/10 08:00:12 (3年前)  39.00114114MONA/2人

こんなスレがあったのかー
とりあえず最近書いたブログが、これから始める人には参考になるかも?
と思って宣伝

Windowsユーザが開発環境を整える方法
http://technocrat.hatenablog.com/entry/2014/05/07/115242

95 :名無し五段:2014/05/10 19:02:18 (3年前)  0MONA/0人

>93

サンクス。
ちょっとそれで設計し直してみる。

96 :QuartzES三段:2014/05/12 16:56:29 (3年前)  0MONA/0人

こんなところがあったのかー。
でもBASICとjavascript(しかも少しだけ)しかできない()

97 :名無し三段:2014/05/13 12:42:57 (3年前)  0MONA/0人

githubってなんなの?

98 :Takenaka五段:2014/05/13 13:28:00 (3年前)  2.1MONA/2人

gitとはソースコードの変更履歴等を管理するバージョン管理ツール
githubとはgitのデータを預かるサービスです。

本格的にプログラミングする人にはバージョン管理ツールは欠かせないと思います。

99 :水城六段教士:2014/05/13 14:03:32 (3年前)  0MONA/0人

MSのサービスだとTeam Foundation Serviceってバージョン管理ツールがあるよね。
これもたしかGitと互換性をもたせていたはず。

うちの周りではまだSubVersionが主流だけど^^;

100 :さ҉҉ば҉҉ち҉҉ゃ҉ん七段教士:2014/05/13 14:23:58 (3年前)  0MONA/0人

>>91
書き換えただけってれどめあんじゃないか

woocomaeseでMONA表記するだけならこんなかんじにファイル一個で作れるんじゃ
http://ideone.com/7FtwcX

101 :lae八段:2014/05/13 21:01:13 (3年前)  0MONA/0人

誰かHaskellでプログラミングしませか?

102 :せいろがん四段:2014/05/14 02:37:43 (3年前)  0.00114114MONA/1人

lazy evaluation hentai

103 :志位++和夫六段:2014/05/14 22:01:42 (3年前)  0.00114114MONA/1人

lae, I wanna learn Haskell, u have learned it ?
I have C code that I want to rewrite into Haskell.
How to learn Haskell? any good books?

104 :lae八段:2014/05/14 22:16:33 (3年前)  0.00114114MONA/1人

I know some basics, but not enough to really do much work in it (yet). The language itself, I think, is very interesting.

I'm reading this book and it's really enjoyable:
http://learnyouahaskell.com/chapters

105 :名無し三段:2014/05/14 22:36:44 (3年前)  0MONA/0人

php使ってる人、普段参考にしてるサイトとかあったらおしえてください
答えてくれたら1monaですが送ります

106 :名無し三段:2014/05/15 17:05:51 (3年前)  1MONA/1人

>>105
一番は
http://www.google.com/
かなw その都度、わかないところぐぐる

その中でもよくヒットしてるサイトが
http://www.php.net/manual/ja/
もっといいサイトがあるのかもしれないけど。

Web関係だととほほのサイトをよく利用するけどPHPに関しては簡単すぎて辞書代わりにはなりにくいのであまり使ってない。

107 :さ҉҉ば҉҉ち҉҉ゃ҉ん七段教士:2014/05/15 17:39:44 (3年前)  1MONA/1人

>>105
http://qiita.com/tags/php
ほい

108 :名無し三段:2014/05/16 23:04:08 (3年前)  0MONA/0人

ありがとう、送っといた

あとphpじゃなくてもjavascrypt html cssとかサイト作る上でためになるサイトとかでも大丈夫っす
引き続きお願いします

109 :もなっくす五段:2014/05/17 00:03:06 (3年前)  0MONA/0人

自分もやっぱりわからないことがあったら、必ずグーグルで調べるので、グーグル推しですが。

HTMLでしたら昔読んでたサイトが
http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/hatomaru
で、読み物的なものも結構あります。

プログラミングを新しく始める場合は、PHPの本は買ったことがないので、読んだことは無いのですが、
定番はオライリーのプログラミングPHP辺りかと思います。
他の言語でしたら、C言語入門と、プログラミングPerlがおすすめです。

110 :名無し五段:2014/05/17 17:06:05 (3年前)  1.14514MONA/1人

モナーコインデベロッパーズブートキャンプ!
http://askmona.org/1187

気になる

111 :lae八段:2014/05/17 22:20:00 (3年前)  1MONA/1人

僕もオライリーの本を推薦します

僕が使うHTMLとJSとCSSの文書はMDNです
https://developer.mozilla.org/ja/
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript
この適当な文書は非常に有益です

ブログも便利です
http://alistapart.com/
http://smashingmagazine.com/
http://css-tricks.com/

112 :名無し五段:2014/06/01 21:30:33 (3年前)  1.1MONA/2人

良スレなのに過疎ってるのでage

113 :名無し三段:2014/06/01 23:48:09 (3年前)  0MONA/0人

プログラム出来る人凄いは

114 :monakyun九段:2014/06/02 05:41:45 (3年前)  0MONA/0人

http://askmona.org/1304
宣伝になりますがすいません。完全なプログラミング初心者が1ヶ月もかけて作り上げました
このスレは今日はじめて見つけたので、今後よろしくお願いします。

115 :名無し四段:2014/06/02 14:35:20 (3年前)  0MONA/0人

これで私もスーパーハカー
https://xss-game.appspot.com/

116 :CypressCFX六段範士:2014/06/20 00:18:04 (3年前)  0MONA/0人

ブートキャンプトピックでは、スレ違いになるので、こちらで聞いてみることにする。
データベースソフトは、dBase系はある程度わかっても、SQLには戸惑いながら使っている。
今手元には「明快入門SQL」(林晴比古)というのがあるが、いいテキストがあれば、教えてもらいたい。

117 :CypressCFX六段範士:2014/06/20 00:28:10 (3年前)  0MONA/0人

>>116 のつづき
ここで使い道を書くのを忘れていた。
http://coins.asiru.info/index2.html もなばんくさんとこには、裏口があって、国産暗号通貨のオンラインウォレットになっているが、追加などはされていないようである。扱う暗号通貨を増やして、TwitterかGoogleのオープンIDのものは、技術的に可能かな?と、ここの人に聞いてみたかった。オンラインウォレットには、SQLは必要なので、SQLの本を教えてもらいたかったのである。

118 :名無し五段:2014/06/22 03:43:43 (3年前)  0MONA/0人

RingoコインのLinux用のwalletでアカウント違うとPosの対象もかわるのかな?
自分で実験すればいいのかもしれないけど試したことある人は教えてかだちい

119 :名無し三段:2014/07/01 01:54:41 (3年前)  0MONA/0人

iphoneのプログラミングはmacからしかできないみたいだけどipadでプログラミングはできるの?もしできるとして、不便だったりするのかな、よくカバーと一体になったキーボード使っててノートpcと同じような感覚で使ってる人をよく見かけるから、プログラミングもいけるのかなーと

120 :名無し三段:2014/07/01 07:46:44 (3年前)  0MONA/0人

>>119
ネイティブアプリが作れるかということなら無理。iPhoneもiPadも同じと考えていい。
iOSの上で動くRubyみたいなインタプリタはあるかもしれないけど。

121 :名無し四段:2014/07/14 19:55:31 (3年前)  0MONA/0人

c++で

template <typename T> class Base
{typedef typename T::Hoge Piyo;};
class Derived : public Base<Derived>
{typedef int Hoge;};

的なことがしたいんですけど、これだとコンパイルエラーになります。
なんとかして同様のことを実現したいんですけど可能ですか?

122 :ほげぞー三段:2014/07/15 01:22:54 (3年前)  0MONA/0人

template <typename T> class Base
{typedef typename T::Hoge Piyo;};
struct _Derived
{typedef int Hoge;};
class Derived : public Base<_Derived>
{};

123 :名無し一級:2014/07/30 20:07:05 (3年前)  0MONA/0人

age

プログラミング言語・ツール・アルゴリズムなどのリンク集
今どきの言語はほぼ網羅されてる、とっても便利。
https://github.com/bayandin/awesome-awesomeness

124 :とりめし九段:2014/07/30 23:24:07 (3年前)  0MONA/0人

PHP勉強中だけど(独学で)システム作るのに必要な知識って他に何があるの?

125 :名無し一級:2014/07/30 23:31:59 (3年前)  0MONA/0人

>>124
HTTP
HTML/CSS
JavaScript
データベース
Webサーバー
セキュリティ

だいたいこんなもんだと思う

126 :あ熱帯います七段教士:2014/07/30 23:40:02 (3年前)  0MONA/0人

python Psycopg postgreSQL

127 :八福星間開発公司四段:2014/08/22 18:43:03 (3年前)  0MONA/0人

ガチムチIT兄貴たちにmonacoindに関する質問があります

各ユーザーは固有の入金用アドレスをシステムから与えられてるとします。
ユーザーが自分の入金用アドレスに入金して、システム上の自分のアカウントの残高を増やすという機能を実装するにあたり、
以下を思いつきましたがどうでしょうか?

最後に残高に反映させたトランザクションID(A)を記録しておき、
入金を感知したら入金時のトランザクションID(B)から(A)の1つ前までの入金トランザクションを残高に反映。
(B)のトランザクションIDを記録

みんなどうやってるの?よろしくオナシャス!

128 :名無し二段:2014/08/22 20:07:30 (3年前)  5MONA/1人

>>127
listtransactionsをparseしてDBに格納。
感知はAPIがないから無理。

129 :八福星間開発公司四段:2014/08/22 20:19:57 (3年前)  0MONA/0人

>>128
お、サンキュー兄貴!

感知はなんかあるんじゃなかったっけ?コールバックするやつが。
まあ、そこはあんまり重要じゃないからおいといて
結局、最後に残高反映させたトランザクションがどれかは覚えておく必要があるってことでOK?

130 :もなむーる名無し八段:2014/08/22 22:16:03 (3年前)  10MONA/1人

>>129 そういう作り方ならそういう必要があるっていうことで,たぶんOK.

coind が通知のプロセスを立ち上げるのはできる.これをコールバックっていうなら,たぶんそう.
けれど,想像がつく通り工夫しないとDoS攻撃のネタになる.上手いこと実装しないとひどい目に遭うかもね.

131 :八福星間開発公司四段:2014/08/23 00:00:12 (3年前)  0MONA/0人

>>130

たしかに通知使うと細かいの大量に送られると負荷がひどいことになるか。通知も完璧かどうか怪しいし、サーバー落ちてる間のも心配。
monacoinで信じていいのはブロックチェーンだけだな!

参考になった、ありがと!

132 :名無し二段:2014/08/25 12:56:37 (3年前)  0MONA/0人

>>131

https://github.com/davout/bitcoin-central

133 :名無し二段:2014/08/25 13:04:56 (3年前)  0MONA/0人

>>130
coindが通知のプロセスを立ち上げるってどういうこと?

134 :もなむーる名無し八段:2014/08/25 13:28:51 (3年前)  0MONA/0人

>>133
walletnotify とか blocknotify とか

135 :なめたいPC名人:2014/08/25 13:32:17 (3年前)  0MONA/0人

おおー今の自分にタイムリーなスレ
九月からプログラミング(PHP)の職場に転職するんですが、まだ用意された環境で簡単な掲示板しか構築できないという

これからお世話になります!!!

136 :名無し二段:2014/08/25 13:50:33 (3年前)  0.00114114MONA/1人

>>134
おおー、知らなかった。恥ずかしい。
ありがとう。

137 :もなむーる名無し八段:2014/08/31 17:10:18 (3年前)  0MONA/0人

docker が使えるクラウドサービスが増えてきたようなので,monacoind を気軽に立ち上げられるよう image を作って DockerHub に上げておきましたよ.使い方は,こちらをどうぞですよ.
https://github.com/altcoins-tools/docker-monacoind

138 :CypressCFX六段範士:2014/09/28 20:01:01 (3年前)  0MONA/0人

>>91
作っていたのは知っていたけど、長いことそのままにしていた。
早速利用させてもらって、WordPressベースでショップサイトを組んでみた。

http://jstshopcart.webcrow.jp/ JST Shop Cart
(「とりあえず、WordPressで作ってみた」的なデモページなので、カスタマイズや商品ページの作成は、これから。マニュアルを読まないと、商品ページの作り方はわかりにくい。)

どこかから1モナあたり○○といった情報を拾い出して、マルチコイン対応で表示できるといいなぁ・・・と考えている。そのためにはどこかの取引所のAPIから情報を引き出して、換算値を表示する仕掛けを作らないといけないが、これは技術的に可能なのかな??

139 :名無し初段:2014/12/12 20:09:46 (2年前)  0MONA/0人

age

140 :CypressCFX六段範士:2014/12/27 22:34:25 (2年前)  0MONA/0人

https://github.com/OpenBazaar/OpenBazaar OpenBazaar
フリーマーケット用のスクリプトが紹介されていた。
これは、VPSを使ってフリーマーケットが作れるもののようだ。
暗号通貨関係では、こういった自由にモノの売り買いができる場が増えることが大事だろうな・・・と思っているので、紹介しておく。
制作者の動画はこちら↓
http://linkis.com/coinhd.com/3ULMe

141 :あ熱帯います七段教士:2015/04/05 03:30:00 (2年前)  0MONA/0人

iPhoneのswift 結構よさげ
ストーリボードは使わない方がいいな...

142 :munetti四段:2015/04/19 16:45:00 (2年前)  0MONA/0人

良スレなので age

143 :CypressCFX六段範士:2015/11/16 00:00:08 (2年前)  0MONA/0人

>>91
ずっと前に入れてみて、そのまま放置していたのを、再び動かしてみたら、
商品管理のページを開いてみると、こんなエラーが出て、商品の表示ができなかった。(登録はできたし、投稿にカートボタンはつけることはできた。)
しかし、一度登録した後に、在庫の書き換えができないのは痛い。
下のメッセージは、どういう意味なんだろう??
(ワードプレスはアップし続けていたので、たぶんバージョンが上がったことによる問題だと思うが。)

function WP_List_Table::get_columns() must be over-ridden in a sub-class.

144 :makit五段錬士:2015/11/17 10:14:24 (2年前)  0MONA/0人

>>143
WP_List_Tableを継承したクラスでは必ずget_columnsってfunctionを作ってオーバーライドしてねってこと。
>>91ダウンロードしてざっとみると include/item_list.phpの中で Cart_Item_List_TableというクラスがWP_List_Tableクラスを継承して作ってるからこの中にget_columnsというfunctionを作ればとりあえずエラーは消えるはず。27行目あたりとか クラス内のどこかに入れる

function get_columns(){
return array();
}

ただ本来はこのfunctionできちんとした値返すべきだけど 何を返すべきなのかはソースちゃんと読まないとわからないので ↑でエラーは消えてもちゃんと動くかは不明だけど^^

145 :名無し六段:2015/11/17 17:58:16 (2年前)  0MONA/0人

質問です
まったくの初心者が今から勉強して目標がmonacoinを使ったサービスならどの言語がいいですか?あとmonacoindって使える言語が決まっていたりするんですか?

146 :おのかちお六段錬士:2015/11/17 21:40:30 (2年前)  0MONA/0人

普通に考えて、webサイトだろうから、PHPがいいと思う。
monacoindは、基本的にどんな言語からでも使えると思う。

147 :なげせん六段:2015/11/17 23:50:33 (2年前)  0MONA/0人

>>145
私はRubyで掲示板つくりました。
プログラムよりもLinuxの鯖を設定するのに手間取りました。
Linuxはいじったことありますか?

148 :名無し六段:2015/11/18 01:58:38 (2年前)  0MONA/0人

>>146
ざっと調べたけどHTML→CSS→PHP→その先へって順番でやるといいんですか?
取り合えずどっとインストールで頑張ってみます
>>147
GUIのLinuxはググりながらコピペして…ならありますが自分で一からとなるとありませんねしかもサーバーならCUIだし
そちらも勉強しなければならないのか…

149 :CypressCFX六段範士:2015/11/19 01:46:24 (2年前)  0MONA/0人

>>144
どうも、ワードプレスのバージョンを上げる前には、ちゃんと見えていたので、たぶんバージョンアップの時の影響かと思われます。
一応、ソースコードを見て、前後関係を類推して書いてもらった文を挿入してみたら、文法エラーで動かなくなったので、もうちょっと精査してみます。

公式サイトを見ると、従来の2.0から3.0の新版が出ていたんですよね。
ttp://www.wp-olivecart.com/wpolivecartdownload/download.html
これを¥マークからMONAに書き換えた方が早いかも知れません(汗)
一度書き換えてみて、アップロードしてみたら、英語版になって、逆に難しくなってしまいました(汗)

150 :CypressCFX六段範士:2015/11/22 00:18:17 (2年前)  0MONA/0人

今、WooCommerceの日本語版をDLして、いじっている途中です。
Wordpress上のプラグインには、BTC払いを受け付けるもの(Coinbaseなど)があるので、MONA払いを受け付けるシステムが作れそうな気はするけど、どうなのかな?

151 :CypressCFX六段範士:2015/11/23 20:08:10 (2年前)  0MONA/0人

>>150 の自己レス。
 今、WooCommerceの(日本語版http://wc.artws.info/)をインストールしてみて、設定や商品登録をしているところ。日本語版のところで、各国の通貨の一覧が出ていて、すぐ選べるのは便利だが、ここに暗号通貨も入るようにすれば、便利にネットショップを作ることができると考えている。
しかし、この各国通貨の一覧表がどこに入っているのか、さっぱりわからず、書き足すこともできない・・・。

152 :水毒五段錬士:2016/04/23 13:06:12 (1年前)  0.0114514MONA/1人

MPFRという任意精度演算のライブラリを発見し、そして初見で全く以って意味が判らず苦戦してしまったので、軽く解説した文書を作ってみている。何時心が折れるかは、知らない。

https://docs.google.com/document/d/1VhB_PkIqFrScOQdPMn21gpEZUIyHrjvHdWHC1I3gxXs/edit

153 :Monaparty名無し八段錬士:2017/07/27 11:09:02  0MONA/0人

Litecoin母さんが開発中の関連プロジェクトを整然と並べているのに
感銘を受けて http://litecoincore.org/

Monacoin で真似してみた https://www.monaco-ex.org/
「他にもこんなプロジェクトや API があるよ」というプルリク歓迎

154 :ポン引きのテニア三段:2017/07/27 12:18:47  0MONA/0人

大学でC,C+、C#の授業うけたけどつまらなかったな。
自分でHTML、perl勉強したけど途中で挫折した。

155 :リモコン一級:2017/08/07 21:29:54  0MONA/0人

Pythonとxpathを使ってスクレイピングやってます。
ChromeのF12を押して、そこから対象のところをcopy xpathで取得して、表示したいと思っているのですが、結果が空白で表示されます(´・ω・`)
val = xxx.xpath('string(取得したxpath)')
print val
とやってますが、どこか違うでしょうか(´・ω・`)

156 :名無し三段:2017/08/10 08:06:41  0MONA/0人

>>155
xpath使うライブラリは何を使ってるのか、そもそも大本のhtml取得は正常に行えているのかなどわからないと何とも言えないので
実際のソースをぼかさずそのまま貼ったほうがいいと思います
それと問題がなければPython3に移行、しよう!(懇願

157 :北のおっさんモナープレイ五段:2017/08/10 17:01:28  0MONA/0人

NodeJSつこうたら色々捗るのに〜( ´∀`)

158 :まつした二段:2017/08/10 18:49:52  0MONA/0人

>>155
HTML取ってくる処理がないけどとってきてる?
参考: https://www.slideshare.net/tushuhei/python-xpath

159 :リモコン一級:2017/08/12 12:03:27  0MONA/0人

返事が遅くなりました。。

>>155
xpathのライブラリはlxmlを使っています!
何となく3だと対応していないライブラリがあるとググったら出てきたので、2.6を使っていました(´・ω・`)3の方が良いですかね?

ソースは以下のような感じです。

160 :リモコン一級:2017/08/12 12:03:43  0MONA/0人

import urllib2
import lxml.html
import selenium

def main():
#日経平均株価
url = 'https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=998407.O'
res = urllib2.urlopen(url)

dom = lxml.html.fromstring(res.read())
s = dom.xpath('string(//td[@class="stoksPrice"])')
print s

s = dom.xpath('//*[@id="main"]/div[3]/div[1]/div[2]/table/tbody/tr/td[2]')
print s

161 :リモコン一級:2017/08/12 12:03:46  0MONA/0人

if __name__ == '__main__':
main()

テーブルのstoksPriceで検索するとうまく表示されるのですが、
直接指定だと結果が、[]という形で帰ってきます。
ちなみにpyscriptで実行しています。。

162 :名無し三段:2017/08/12 14:59:50  0MONA/0人

>>161
Chrome上ではChromeのhtmlパーサーがbody下にtbodyを勝手に補ってるからそういうxpath指定になってるけど元htmlにはtbodyは無いので、下のxpathからtbody抜くとお望みの結果になるかと
でもそういうふうなルートから子を1個1個辿っていく指定はhtmlの変更があると一発で死ぬので、件のページではわざわざclass="stoksPrice"を振ってくれているわけだし上の指定の方がいいと思います(もちろんそっちの方法もクラス名変えられたら死ぬけど)

……Python3に対応してないモジュールがあるのは事実ですが今や逆に2に対応しなくなったモジュールも多いし、スクレイピングでは文字列の扱いが2のほうが面倒くさかったりすると思うし、よっぽど明確な理由がない限りさすがにもう3一択だと思います

163 :リモコン一級:2017/08/12 17:48:58  0MONA/0人

>>162
ありがとうございます。
自分も上のクラスで探してくれる方がいいと思ったのですが、直接指定でやってみたら出来なかったので…。
あともう1つ質問ですが、
s = dom.xpath('//*[@id="main"]/div[3]/div[1]/div[2]/table/tbody/tr/td[2]')
のsの戻り値なんですが、数字であればそのままprint sでいいのですが、
日本語の場合はprint sの場合だと空白になっちゃいます。。
print s[0]と配列を付ければ1文字だけ表示されるのですが(´・ω・`)
python3に移行しようかしら。。

164 :名無し三段:2017/08/12 19:10:13  0.1MONA/1人

>>163
例えばどんな例ですか?こっちでは日本語も表示できてるように思うけど


print s[0]で1文字映るならprint s[:]とか……

165 :リモコン一級:2017/08/14 04:11:47  0MONA/0人

>>164
print s[:]だと、無事に出来ました!ありがとうございます。
ちなみにヤフーの天気を取得しようと思ってやってみました。
ソースはこんな感じです。

お気に入り

新規登録してMONAをもらおう

登録すると、投稿したり、MONAをもらったりすることができます。質問したり、答えたりしてMONAを手に入れてください。

新規登録ログイン