休日にまったりプログラミングを勉強するスレ

初心者 HELLOWORLD PHP Ruby C++ MySQL

72 Res. +12.37083928 MONA 14 Fav.

1 :なめたい名人(STB):2015/03/22 12:15:13 +0MONA/0人

やることもないしプログラミングのお勉強でもしていこうかと思う
現状の習熟度はPHPの簡単なループ処理をかじった程度
変数の処理があやしいレベル
0からかぞえればいいんだろ?

2 :なめたい名人(STB):2015/03/22 12:20:18 +0MONA/0人

以前勉強したときは環境とかサーバも全部準備されてるところでzamppってやつでPHP書いてたんだけど、サーバーとかデーターベースとか設定からお勉強しなければならないお素人です
サーバーは無料のを探したい

3 :なめたい名人(STB):2015/03/22 12:22:05 +0MONA/0人

とりあえずapacheってのをインスコすればいいのかな?

4 :なめたい名人(STB):2015/03/22 13:10:13 +0MONA/0人

ちょっとお昼寝zZZ

5 :名無し七段(BXR):2015/03/22 13:25:41 +0.210315MONA/1人

そして休日が終わる

6 :モナ師( ´∀`)八段(VXA):2015/03/22 14:23:07 +0.1MONA/1人

まだ、コード書いてないじゃないですか!

7 :なめたい名人(STB):2015/03/22 16:51:49 +0MONA/0人

むっく!起きました

8 :脇山P名人(YTG):2015/03/22 16:56:48 +3.9MONA/1人

xamppのインストール方法
http://techacademy.jp/magazine/1722
apacheフォルダのhtcdocってフォルダの中にhtml叩き込めば動きます

あとはhtml5を表示できるところまでやったら
phpで日付表示とかからはじめればよろしいのではないかと

9 :脇山P名人(YTG):2015/03/22 16:57:38 +0.00114114MONA/1人

xamppの直下でした。
すみません。

さらにhtdocだった・・・

10 :みゅーずぽFX九段(GQQ):2015/03/22 17:20:14 +0.00114114MONA/1人

大体私も同じような段階から進んでません...

11 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:14:06 +0MONA/0人

キャー脇P素敵抱いてー!

今お外で商業施設のフリーワイハイスポットでネットつなげてるんだけどクソ重い
アスクモナですらタイムアウト連発やが…

12 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:14:39 +0MONA/0人

>>5
俺達の休日はまだまだ(ry

13 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:28:13 +1.14114MONA/1人

>>6
とりあえずハローワールド代わり

<?php
$code = array('脇山珠美','ちゃんかわ','いい');
echo $code[1] . $code[0] . $code[2];
?>

14 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:29:10 +0MONA/0人

>>10
いっしょにがんばろうぜ!

15 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:32:12 +0MONA/0人

わいはい糞すぎてインストーラー沈黙

16 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:33:01 +0MONA/0人

スマホでテザリングしたら負けかなと思っている

17 :REYU735七段(DWC):2015/03/22 18:35:06 +0.811MONA/1人

PHPわかんない…
がんばってください!僕もがんばります!

18 :なめたい名人(STB):2015/03/22 18:44:03 +0MONA/0人

>>17
REYU735さんはどんな言語やってるですか?

19 :REYU735七段(DWC):2015/03/22 18:46:53 +0.00114114MONA/1人

>>18
VBだったり、HTMLだったり、VBSだったり、VBAだったり…
簡単な言語をちょっとかじったくらいです。

PHPも以前から興味があったのですが、なかなか勉強できずにいました…

20 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:56:15 +0MONA/0人

>>19
vb?Visual Basic?気になります!
ぼくはhtmlは必要なもの都度調べていこうかなと思っております(^^)

21 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 18:57:15 +0MONA/0人

相変わらずのタイムアウト地獄でインストールってレベルじゃねぇ…いまネット環境スマホしかないのでxamppとかはまた明日以降インスこしょうと思います

22 :Nitto四段(GDA):2015/03/22 19:05:47 +4.29MONA/2人

rubyを現在勉強してる私が通りますよ

コードを実行するだけなら Web上で実行できる「http://ideone.com/
とかお勧めです。いろんなプログラム言語対応しているので便利ですよ

23 :みゅーずぽFX九段(LFM):2015/03/22 19:15:21 +0.00114114MONA/1人

>>22
参考になります

24 :ショボ-ン八段(NPA):2015/03/22 19:20:33 +0.39MONA/1人

|ω・)PHP勉強中...

私は、難しい問題ばかりですが「CodeIQ」の問題に挑戦したりしています。
回答すると、フィードバックが返ってくるので参考になります
https://codeiq.jp/

25 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 19:25:34 +0MONA/0人

俺はみんながお勉強の成果をここで発表してってくれたってかわまないんだぜ?

想定外に有意義なスレッドになりそうなのでざいふからちょっとだけもなこいん取ってこよっと

26 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 19:28:51 +0MONA/0人

>>24
そこたまに広告に出てくる怪しいサイトだと思ってましたw
覗いてみます!

27 :なめたい名人(GPR):2015/03/22 19:30:15 +0MONA/0人

早速メンテナンス中のコードIQなのであった…

28 :ショボ-ン八段(NPA):2015/03/22 20:05:52 +0.01MONA/1人

>>27
そうなんですよ...
タイミング悪すぎw

29 :ショボ-ン八段(NPA):2015/03/22 20:07:19 +0.01MONA/1人

貼れてなかった
CodeIQは、3月21日(土)AM8:00より3月23日(月)PM2:00まで、システムメンテナンスのためサービスがご利用いただけません。 ご不便をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

30 :脇山P名人(YTG):2015/03/22 20:50:54 +0.10114115MONA/3人

勉強ならこちらもお勧め
動画で学習なので大変わかりやすかです

ドットインストール
http://dotinstall.com/

31 :なめたい名人(STB):2015/03/23 17:10:57 +0MONA/0人

よっしゃ今日もやるべす!
まずはxamppインストールしてきます!

32 :なめたい名人(STB):2015/03/23 17:21:39 +0MONA/0人

むむ、文字化け対応でiniファイル?を編集したいのに、自分の設定だとメモ帳で開くようになってる
エディタで編集したい場合はエディタもどこかから見つけてくるようなのか・・・

おすすめのエディタって何かありますか?

33 :CT9W七段(QDC):2015/03/23 17:24:55 +0.1MONA/1人

>>32
Sakura

34 :なめたい名人(STB):2015/03/23 17:25:32 +0MONA/0人

http://techacademy.jp/magazine/986
ここで見てみたけど
Sublime Textってのがかっこいいけど製品お試しみたいな感じなのか・・・
無難?に一番上の初心者向けって書いてあるTeraPadにしようかな

35 :なめたい名人(STB):2015/03/23 17:26:56 +0MONA/0人

>>33
おお!ありがとうございます!
それではせっかくなのでサクラエディタにします!

36 :なめたい名人(BEY):2015/03/23 17:46:45 +0MONA/0人

う^む、文字化け対応しようと思ったらデフォでUTF-8になってた^^

37 :REYU735七段(DWC):2015/03/23 17:57:15 +0.39MONA/1人

HTMLなどを書くときはNotepad++を使いますねぇ…

http://u670.com/pikamap/htmlseikei.php
↑コードを自動で整頓してくれます

38 :なめたい名人(BEY):2015/03/23 18:00:23 +0MONA/0人

xamppの以下の設定をサクラエディタを設定して日本対応にしてきました
・文字コードの設定
・タイムゾーンの設定
・日本語利用のためのマルチバイト設定

設定ファイルをエディタで開いて編集するだけでめっちゃ緊張したw

39 :なめたい名人(BEY):2015/03/23 18:02:11 +0MONA/0人

>>37
ふぉぉお”!便利そうなサイトありがとうございます!
即効ブックマークしました><

40 :makit五段(XPD):2015/03/23 21:08:33 +0.1MONA/1人

>>32
PHPやJava書くなら統合開発環境のEclipseもお薦め。
関数や変数を途中まで書けば補完してくれるし 定義元にジャンプしたりとか統合開発環境ならではの便利さに慣れると他で書けなくなってしまう^^
ツール重いからそこそこのスペックのPC必要だけど 自分のPHPとJavaはたいていこれで書いてます。
あとセットアップ面倒だからPleiadesのオールインワンのを使ってたり。

http://mergedoc.sourceforge.jp/index.html

41 :モナ師( ´∀`)八段(ZYS):2015/03/23 21:24:15 +0.10000001MONA/2人

本格的にやってみたい時は、日本ではマイナーな組み合わせだけど、
visual studio 2013 comunity ( 個人無料 ) + PHP Tool ( 1万円くらい )
が個人的には、お勧めです。

ブレイク中の値の参照とか、コードの自動整形、入力支援とか、めちゃめちゃ便利です。
初めてなのに、いきなり言われてもよく分からないと思いますけど、1年後くらいに、候補の一つとして思い出してみて下さい。

ちなみに私は昨日買いますたw

42 :REYU735七段(DWC):2015/03/24 00:06:45 +0.00114114MONA/1人

新しいPCを組んだらプログラミングもやっていこうと思います!
まだOSとCPUしか買えてないけど!(泣

>>41
Visual Studioの拡張とはいいですね!

43 :ジェンツーペンギン初段(DAI):2015/03/24 03:37:07 +0.00114114MONA/1人

プログラミングやるならLinuxを触ってみるのもいいかもしれない.
理由はいくつかあるけど
・基本無料
・ほしいと思った時にすぐに手に入る
・オープンソースなのでほかのソフトウェアのソースコードも参考にできる
・コマンドライン(黒い画面に白い文字のあれ)が怖くなくなる

だから,ぜひとも使ってあげてください.

44 :Nitto四段(GDA):2015/03/24 06:20:24 +0.00114114MONA/1人

PHPでもcoindの操作ができるから今後coindを使ったサービスを作る予定なら
Linux系OSを触るのはありかもしれない。

とりあえずCentOSを推してみる

45 :うなぎのねどこさん(ZGR):2015/03/24 09:19:40 +0.1MONA/1人

WebのIDE(統合開発環境)ですが、Cloud9IDEの無料プランは結構おすすめです。

https://c9.io

エディター+実行環境(ubuntu)がひと通り揃ってるので、環境構築で段階でハマるのをある程度回避できると思います。言語のランタイムやらフレームワークやら、各種DBがオールインワンなので人間ダメになります。

プロジェクト毎に新たに仮想環境が立ち上がるのでお片づけが苦手な僕らにも優しいです

46 :なめたい名人(KGE):2015/03/24 21:47:34 +0MONA/0人

うわわ!めっちゃ便利そうな情報ありがとうございます!
今度の休みに環境は色々試してみたいと思います!

47 :ジェンツーペンギン初段(BXO):2015/03/24 21:52:26 +0MONA/0人

for(int i=0; array[i] == search;i++);
if(i!=BANPEI){
}else{
}
基本的な線形探索だけどこれ以上簡単にできる?

48 :モナ師( ´∀`)八段(UZZ):2015/03/24 22:04:23 +0.00114114MONA/1人

array.where(x=>x!=BANPEI);

C#なら

49 :名無しさん(DXT):2015/04/06 10:29:06 +0MONA/0人

英語できるなら https://www.codeschool.com/ がオススメ。
あとWindowsでウェブ系の開発をするなら Virtualbox + Ubuntu でLinuxも覚えながらやったほうが後々楽になると思う。

50 :munetti四段(NDR):2015/04/19 16:27:32 +0MONA/0人

良スレ発見^^

xampp で wordpress のテーマを作りながら PHP を勉強中です。
何か作るもの決めると勉強って続き易いかと思います。

51 :REYU735七段(ZJD):2015/05/07 22:53:08 +0MONA/0人

HTMLにZaifなどの価格情報を表示させるにはやっぱりPHPかな…
その場合ターミナルが使えないといけなさそうだけれどレン鯖だしなぁ…

52 :さ҉҉ば҉҉ち҉҉ゃ҉ん七段(TPS):2015/05/07 23:08:18 +0.0735MONA/1人

>>51
Javascriptとかじゃダメなの?
円換算だけなら
http://www12.atpages.jp/ilil/api/v1/ticker/mona_jpy(.json)
で取得できるけど
http://typicode.github.io/pegasus/index.html
こういうの使えば表示できるくない??

53 :tomotomo9696七段(PEX):2015/05/08 13:54:51 +0.0735MONA/1人

>>51



1,http://www.hostinger.jp/に登録。
2,画像1枚目のようなPHPファイル設置、cronジョブ追加
3,表示させたい側から画像2枚目な感じで読み込み。

無理やりな感じですがjsonp使って。hostingerの無料プランだと価格更新が1時間毎にしかできません。

54 :脇山P名人(YTG):2015/05/08 22:24:39 +0.0735MONA/1人

>>51
http://qiita.com/tsunet111/items/c1a4ce1499e53fce449a
このページの参考になるかな

55 :REYU735七段(ZJD):2015/05/10 15:56:56 +0MONA/0人

やっぱりAPIの仕組みから勉強しないといけなさそうだなぁ…

56 :藤原華幽院村正五段(HKE):2015/05/12 00:26:59 +0.0735MONA/1人

>>51
うちで公開してるウィジェットじゃだめ?

<script src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/monacalcal-cdn/js/monacalcal.js"; type="text/javascript"></script>
<script>monacalcal.function("https://monacalcal.tk","https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/monacalcal-cdn/","zaifmonajpy_last","MONA","monacalcal-widget");</script>;
<div id="monacalcal-widget"></div>

57 :名無しし二段(RZB):2015/08/19 16:42:01 +0.114114MONA/1人

新しい言語始めたらとりあえずライフゲーム作ってる

58 :びりある五段(TBW):2015/08/21 01:38:04 +0.1MONA/1人

>>57
ライフゲームはTuring完全なので、原理的にはどんなプログラムも作れるはず。
なのでライフゲームでライフゲーム作ろうぜ!w

59 :名無しし二段(RZB):2015/08/21 01:51:26 +0.1MONA/1人

>>58
調べたらやってる人いてわろた
http://xahlee.info/math/recursive_game_of_life.html

60 :おのかちお六段(XCK):2015/08/21 08:25:57 +0MONA/0人

>>57
ライフゲームって?

61 :裏技君七段(RWN):2015/08/21 09:17:37 +0MONA/0人

>>60 ウルフラムアルファで解析処理中に流れてるドットがうごめいてるアレ

62 :名無しし二段(RZB):2015/08/21 11:42:59 +0MONA/0人

>>60

面白いよ。
パフォーマンス考えなければ実装は簡単

63 :びりある五段(TBW):2015/08/23 00:09:19 +0MONA/0人

>>59
既にいたのか。すげぇw

64 :おのかちお六段(XCK):2015/09/12 07:00:28 +0MONA/0人

C言語でwebサーバーにソケット開いてHTTPSでリクエスト送りたいんだけどだれか方法教えてちょ

65 :makit五段(XPD):2015/09/14 11:04:04 +0MONA/0人

>>62
懐かしいな
学生の頃に作ってみてけど 当時はPCのスペックが今の1/10以下だったし自分のスキルもまだまだだったから 1世代経過に数秒かかってこんなスムーズに動いてくれなかった
windows2000全盛期のお話w

66 :おのかちお六段(XCK):2015/09/25 22:26:56 +0MONA/0人

どなたかgccでコンソールの行数&文字数を取得する方法を教えてください。

67 :nakaata01二段(EPI):2015/09/25 22:53:51 +0MONA/0人

初心者だがphpで作ってみた
http://nakaata01.esy.es/main.php

68 :おのかちお六段(XCK):2015/09/26 09:36:00 +0MONA/0人

>>67
おおおっ!
これはあると便利!

69 :名無しし二段(HNB):2015/10/04 00:54:10 +0MONA/0人

API使ってnodeで自動取引のコード書いてみた

70 :おのかちお六段(XCK):2015/10/04 15:22:06 +0MONA/0人

>>58
ライフゲームが小さい物体を一定のスクリプトで別々に動かすのは分かった。
でも原理的にはどんなプログラムも作れるはずとはどういうこと?

71 :名無しさん(RQS):2015/10/23 07:57:38 +0MONA/0人

>>70
「Turing完全なので」と説明されてるじゃん。

72 :makit五段(XPD):2015/10/23 12:07:16 +0MONA/0人

>>70
最近マリオメーカーでチューリング完全?って話題になったのを思い出した
マリオメーカーのゲームで3+3の足し算の計算をさせるって動画だけど詳しく解説されててわかりやすい。
ライフゲームの場合も原理的には同じ。

http://b.hatena.ne.jp/entry/sp.nicovideo.jp/watch/sm27235148

お気に入り

新規登録してMONAをもらおう

登録すると、投稿したり、MONAをもらったりすることができます。質問したり、答えたりしてMONAを手に入れてください。

新規登録ログイン