自作PCで複数GPU採掘ヘルプ

採掘

76 Res. 2.11119655 MONA 8 Fav.

1 :名無しさん:2016/11/05 01:03:36 (1年前)  0MONA/0人

複数のGPUを搭載した自作PCで採掘している方々に質問です。
GPUを複数詰んだ自作PCに初挑戦なのですが、
上手く行っても2つまでしかGPUが認識されません。
3つ目を刺すと起動時にファンは回るのですが、Windowsが起動した瞬間に止まってしまい、コントロールパネルを確認しても認識されないままです。

BIOSの設定などを変更する必要があるのでしょうか?
あるいはMBの不具合?なお、GPUのドライバーは最新版を入れています。

解決に役立ったコメントをしてくれた方には、
0.1ZECを差し上げたいと思いますので、よろしくお願いします m(_ _)m

2 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:17:51 (1年前)  0MONA/0人

GPU、MBの型番を
MBのメニューから、PCIデバイスが見えるはず
そこでは認識される?

3 :名無し名誉名人教士:2016/11/05 01:20:46 (1年前)  0MONA/0人

私もそれで悩んでます…(/ω\)

GTX970×5で掘っていたころは、PC3台構成でやっていた。

4 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:21:50 (1年前)  0MONA/0人

UEFIかレガシーBIOSかってのは関係するかも

5 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:29:54 (1年前)  0MONA/0人

セキュアブート

6 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:30:32 (1年前)  0MONA/0人

http://freesoft.tvbok.comtips/efi_installation/gpt_or_mbr.html

7 :名無しさん:2016/11/05 01:40:28 (1年前)  0MONA/0人

>>4>>5>>6
情報ありがとうございます。
とりあえずセキュアブートになっているので、
明日、無効にして再挑戦してみます。

8 :monyu六段:2016/11/05 01:46:24 (1年前)  0MONA/0人

できればわたくしも...
いま躓いていますのは、
MB : Asrock Z170 Extreme4(LGA1151)
GPU : 1080×6枚 (EVGA SC/GIGA G1 GAMING)いずれも8pin×1

1. GTX1080 3台までは起動する 4枚目から×

2.起動すると、左上に _ が出たのち(Windwos起動前)
起動デバイスがないというエラーで止まってしまう

AsrockサポートからカスタムBIOS(PCIEレーンの配分を調整したBIOS)を頂いたのですがダメという感じです
なにか情報がありましたらお願いしたく...

9 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:49:30 (1年前)  0MONA/0人

>>8
http://freesoft.tvbok.com/sp/tips/lga2011/trouble_csm_pcie_x16_1.html
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2015/08/post_116.html
セキュアブート無効化が鍵かも

10 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:51:38 (1年前)  0MONA/0人

年代的には微妙か?
レガシーBIOSで、Linux起動だとどうだろうか

11 :もがみん七段教士:2016/11/05 01:53:12 (1年前)  0MONA/0人

とりあえず
電源
BIOSで認識されてるか
>>2
を教えて欲しい
ちなみに自分は3枚刺しとかやったことないから感覚になるけど
寝るね

12 :名無しさん:2016/11/05 10:03:55 (1年前)  0MONA/0人

>>7
セキュアブートを無効にしてみましたが症状変わらず。
なお、デバイスマネージャーの表示設定の「Show Hidden Devices」をONにすると、3つ目のGPUも表示されることがあります。

>>11
ASUSのMBなのですが、BIOSでPCIデバイスの一覧を見る方法が現状分かりません。
引き続き調べてみます。

13 :なむやん七段教士:2016/11/05 10:44:05 (1年前)  0MONA/0人

自分も本来は3枚刺しできるのに3枚目からはハードウエアエラーと出てうまくいかないんだよね
3枚刺しを謳ってる製品なのに

14 :paper初段:2016/11/05 11:30:36 (1年前)  0MONA/0人

文章だと冷たい印象を与えがちな内容ですが、「なんとかならんもんかな」と思ってる気持ちは一緒です。

ぶっちゃけ「そういうもんだ」と諦めるしかないよね
お高いサーバーモデルならPOST時のPCI-Eバスのスキャンだけでずいぶん時間をかけて認識しているところを、自作のマザーだと、POSTを数秒で終わらせるように作っているからなー
ASrockだっけかな、モデル名にBTCがついてるマザーを発売してるよね。
あれとASrock純正のPCI-E延長ケーブル使ってるならメーカーさんに「認識しねーよ」と文句言えるかもしれんが・・・

結論としては自作マザーでは~
3枚以上のGPUをちゃんと動作できている人 → ハッピーな人
2枚しか認識しない人 → 普通の人
1枚しか認識しない人 → 運が悪い人

こう思って諦めるしかないのでは?

15 :PEPSIMAN五段:2016/11/05 11:55:12 (1年前)  0MONA/0人

初期不良保証期間内でGPUを3枚以上認識しなければ即返品するしかないのかもね。

16 :もがみん七段教士:2016/11/05 12:32:58 (1年前)  0MONA/0人

デバイスの確認方法は後で確認するので、とりあえず一枚刺しでそれぞれのスロットに差し込んだ場合全部認識されるか
でもどうしようもない部分もありそう

17 :もがみん七段教士:2016/11/05 13:36:44 (1年前)  0MONA/0人

BIOSでは確認出来ないっぽい
ごめん
デバイスマネージャーから3つ目のGPUのプロパティ開いてデバイスの状態がどうなっているか教えて

18 :もがみん七段教士:2016/11/05 13:38:06 (1年前)  0MONA/0人

https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/298837
これはどうだろうか

19 :あ熱帯います七段教士:2016/11/05 13:42:23 (1年前)  0MONA/0人

 GeForse 1枚と Radeon 2枚挿して、同時採掘したときはintelのCPU内蔵hd graphicsをBIOSで殺しておかないと、biosとwindowsと採掘ソフトの認識があっていなくて動かなかった。
 hd graphic搭載CPUなら、biosで殺すと吉かも。

20 :もがみん七段教士:2016/11/05 13:47:46 (1年前)  0MONA/0人

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/dosv/741969.html

21 :名無しさん:2016/11/05 15:30:02 (1年前)  0MONA/0人

GPUずつ一から動作確認してみました。まずGPUは全て正常で一安心。
MBの6個のPCIeポートの内、2つが反応しないことが判明。
また、動作する4つのポートに4つのGPUを一度に挿して起動すると、ビープ音がなりBIOSすら起動しなくなりました。
どうやらMBにPCIeポートが6つあるからと言って、全て動作するわけでは無いようですね。
高い勉強代になりました。。

22 :もがみん七段教士:2016/11/05 15:33:08 (1年前)  0MONA/0人

保証あるなら修理頼んで見るとか?
もしかしてCPUソケットのピン折れてる?

23 :paper初段:2016/11/05 15:53:38 (1年前)  0MONA/0人

反応しない2つのPCI-Eポートに試しにNICとか増設してみると・・・
普通に認識して使えると予想

自作PCってそういうもんだよね・・・

24 :もがみん七段教士:2016/11/05 15:57:57 (1年前)  0MONA/0人

スロットは全部x16?

25 :もがみん七段教士:2016/11/05 15:59:27 (1年前)  0MONA/0人

後ビープ音はどんなやつ?何回なる?

26 :名無しさん:2016/11/05 16:27:26 (1年前)  0MONA/0人

>>22
修理は時間かかりそうなので。。
CPUのピン折れてたらPCIeの一部が動作しなくなるんですか?

>>23
試してみたいんですけど他のパーツ持ってないので。。

>>24
x16×2、x1×4で、x1x2が動作していない状況です。
x16x2も延長ケーブルを使ってx1として使っています。

27 :もがみん七段教士:2016/11/05 16:33:26 (1年前)  0MONA/0人

CPUのピン折れは意外なところがおかしくなる
自分はメモリスロットが認識しない

28 :名無し二段:2016/11/06 02:00:56 (1年前)  0MONA/0人

170系チップセット使っている方、M.2のSSD使っていてPCI-e レーンを取ってるとか無いかな。1080に供給している電源の配分も起動には関係無さそうですが、若干気になりますね。

トピ主の方、すべてのデバイス構成がわからないと切り分けが出来ないので全て書き出してみて下さい。CPUやRAMはあんま関係ないので、M/BやSSDの型番とか、電源はどんなのだとか。
BIOS設定もオンボードデバイスがPCI-eレーンを取るのでその辺りを殺してシンプルな状態にしないと最大枚数認識できない事が多いです。
また、デバマネで表示されたりする事があるという事なのですが、そういう場合は、上記のPCI-eの空きよりも経験上ケーブルに問題がある事が多かったのですが、情報が少ないので推測になりますが、恐らくはPCI-e x16 to x1のケーブルなんかは使ってないでしょうか?

29 :名無しさん:2016/11/06 09:06:40 (1年前)  0MONA/0人

>>28
コメントありがとうございます。

> CPUやRAMはあんま関係ないので、M/BやSSDの型番とか、電源はどんなのだとか。
MBはASHS H170 PRO GAMING、SSDはSumsung120GB(MZ-750120B/IT)、電源は1375wで現在半分も使っていません。GPUは全てRadeon RX470。

> BIOS設定もオンボードデバイスがPCI-eレーンを取るのでその辺りを殺してシンプルな状態にしないと最大枚数認識できない事が多いです。
なるほど。あとでやってみます。

> デバマネで表示されたりする事がある
これは過去に接続したことのあるやつが見えてるだけでした。4つGPU挿すとBIOSすら起動しませんので。。

> PCI-e x16 to x1のケーブルなんかは使ってないでしょうか?
PCI-e x1 to x16で全て接続しています。

30 :名無し三級:2016/11/06 09:44:29 (1年前)  0MONA/0人

http://asrock.pc.cdn.bitgravity.com/Manual/Z170 Extreme4_jp.pdf

BIOSの設定で P.72
Primary Graphics Adapter これはOn boardを選択しましょう

P.73 IGPU Multi-Monitor は有効? 外部グラフィックカードがインストールされている場合に、統合グラフィックスを無効にするには、無効を選択します。有効にすると、内蔵のグラフィックスを有効のまま保ちます。

Render Stanbyは無効? ためしにPCIE ASPM Supportも無効にしてみよう

あとP.91 Boot failure guardが有効になってると何度もブート失敗してるとBIOS設定が勝手にデフォルトに復元されてしまうので要注意 無効にしよう

上記のを設定してみてだめなら1個1個設定を変えながら試してみましょう.

31 :monyu六段:2016/11/06 10:45:36 (1年前)  0.00000114MONA/1人

1080×6の者です。皆さま情報ありがとうございます。

あれから内蔵GPUを切ってみたら4枚認識まできました。
5枚目で、Nicehash Minerを起動したらエラー(Video Controller not OK)が出ました。(GPU認識は1枚に)
しかし、5枚でWin起動後の画面まできたのは進歩です。

・セキュアブートはOFFです
・SSDはSATA接続です
・1080は全てライザーケーブルを使用、直挿しはしていません(SATAとペリフェラルのものを使用)
・電源は2台使用 総ワット数2050

32 :monyu六段:2016/11/06 10:46:17 (1年前)  0MONA/0人

33 :monyu六段:2016/11/06 11:27:12 (1年前)  0MONA/0人

34 :paper初段:2016/11/06 11:34:24 (1年前)  0MONA/0人

6枚1080って羨ましいわぁー
それ以上に電源x2で20Aオーバーが驚愕
家計が心配やわ

35 :itto四段錬士:2016/11/06 11:44:37 (1年前)  0MONA/0人

自分は2枚さし想定で買ったMBが、1枚でしか起動せずに眠っています。
これ、たまに起動することもあって、再現性が有りませんでした。
Bootでこけることから、PCIeレーンからの給電が不安定なのかなとその時は思いました。
MBはCrossfire対応、SLIは未対応でした。
MBメーカーが、今出た1080で3枚以上搭載で試験しているか、という話になりそう。

36 :名無しさん:2016/11/06 11:53:51 (1年前)  0MONA/0人

>> 30
色々やってもダメでした。

4枚でBIOSに辿り着けない時点で、そもそもMBの設計の想定外の使い方なんでしょうね。。
GPU6枚挿し以上で安定動作している実績のあるMBの一覧とか需要ありそう。

37 :外神田ちょろり軒七段尊者:2016/11/07 10:50:23 (1年前)  0.00119085MONA/2人

6枚稼働しています。

MBがH81 Pro BTCなのでできて当たり前なのですが。。
特に小細工なしで素のWin7 64bitで動いています。

38 :名無しさん:2016/11/07 12:16:19 (1年前)  0MONA/0人

>>37
素敵です
やっぱりMBの選択が一番重要そうですね

39 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/05/30 08:19:37  0MONA/0人

MB
ASUS PRIME Z270-A

1080×3で運用しているのですが、4枚目を装着すると起動できなくなります
BIOSが見づらく困惑しております。どなたか同じMBで4枚できてる方いますか?

40 :名無し四段:2017/05/30 08:39:36  0MONA/0人

そもそもMBが2枚まで3枚までって制限あったはずだが。
差してできない=その可能性が高いってばっちゃが言ってた。

41 :まつした二段:2017/05/30 10:06:27  0.00000114MONA/1人

ASUS PRIME Z270-Aでググったら仕様が「PCIe 3.0 x16×3、PCIe 3.0 x1×4」のようですね。GTX1080ってバンド幅x8かx16じゃないのかな。
4枚指した時点でx1×4となってバンド幅足りなくて起動しなくなるんじゃないかな?
複数枚GPUやったことないから何か勘違いしてたらすまない。

42 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/05/30 10:53:48  0MONA/0人

>>41
わかりやすい情報ありがとう

43 :takeo_3841三段:2017/05/30 12:06:17  0.00000114MONA/1人

ASUS PRIME Z270-Pだと8枚刺し成功してる人いるのに不思議だね

動画を見る

44 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/05/30 15:15:03  0MONA/0人

GPUへの電源供給量が問題なのかな?
PCI16>PCI1へは電源供給無しのストレートでつないでる

45 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/05/30 15:15:28  0MONA/0人

アマゾンで電源供給のを頼んでみました

46 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/05/30 17:13:01  0.00000228MONA/2人

>>31
の内蔵GPUを切ってみたら4枚認識まできました。
をやってみたらできました。お騒がせいたしました

47 :ヨッシー1114三段:2017/05/30 21:05:44  0MONA/0人

面白そうなスレだな

48 :名無し二段:2017/05/30 21:47:49  0MONA/0人

https://lbr.id.lv/6xgpu_mod/6xGPU.html

5枚以上で、error43出てるなら
こんなのもあるよ。

49 :まつした二段:2017/05/30 22:43:23  1MONA/1人

>>46
4枚グラボ認識おめでとうございます。
8枚刺し成功の動画みてPCI Expressの仕様確認してわかったことがあります。動画の方はPCIx1を8本で接続してますね。
PCI Expressはバス幅を調整ができるんですよ。x16ってのはx1を16セットまとめて使うことで通信速度をあげてるんです。動画の方はx16の通信を捨ててx1を8枚分にしてるようです。おそらく46さんの環境では合計のバス幅が足りない状況で動作内蔵GPUの帯域をPCIx1に回すことで動作したのかと推測します。

やってみないとわからないのですが、UEFIでPCIのバス幅を調節できるならば、PCIx16のどれか1つをPCIx12にして、内臓GPUを有効にして動作したならば、ハッシュレート上がるかもしれません。
というのは、モニタ表示用は内臓GPUで処理させて4枚のグラボに採掘を専念させた方が効率がよいかもしれないという予想からです。
モニタ表示にかかる負荷とグラボ1枚分の転送速度が75%になる分のどちらがハッシュレートに影響するかはわかりません。ただccminerでのlyra2REv2で採掘する場合、CUDAでマザーとやりとりするデータ量はハッシュ値の256bitデータになるのでそれほど帯域は必要ないのかもしれません。
ただせっかく動作してたものを設定変更による相性問題とかで動作しなくなっちゃうリスクをとってまでやることなのか?と言われるとそこまでしてやる必要はないのかもしれません。予想しただけで机上の空論ですらなっていないのでこの話は聞いてなかったことにしていただいて結構です。
お金があったら自分でパーツ集めて確かめてみたい^^

50 :itto四段錬士:2017/05/30 22:49:54  0MONA/0人

既にモニターすら繋いでません。。。最初は面倒だったけど、VNCでもうまんたい。

51 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/05/30 22:49:57  0MONA/0人

>>49
BIOSでUEFIでPCIのバス幅見てみます、最近のbios画面の進化に圧倒されています。

52 :きら五段錬士:2017/05/31 08:16:37  0MONA/0人

(こんなマザボあってたまるか)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1062555.html

53 :用無し五段:2017/05/31 09:39:05  0MONA/0人

>>52
やべえwwwwww

54 :ヨッシー1114三段:2017/05/31 16:27:11  0MONA/0人

>>52

でも高そうだなぁ、元取れるか微妙

55 :名無し二段:2017/06/01 22:20:37  0MONA/0人

マザーは安いぞマザーはなw

56 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 20:23:58  0MONA/0人

こんばんは。グラボが4台中1台しか読み込まれなくて困っています。

マザーボード: Biostar TB250-BTC
CPU: Intel Celeron G3900 LGA1151
電源ユニット: Corsair RM1000x 1000W
ディスク: Kingston 128GB TLC SSD

グラフィックボードはUSB 3.0ライザーケーブルをPCI Express x1に接続して使っています。

RX 470, RX 470, RX 580, RX 580の合計四台を接続しています。補助電源の接続や給電中のランプもついています。PCIeレーンはBiostarが推奨しているGen1にBIOSから変更しています。続く

57 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 20:24:02  0MONA/0人

ライザーケーブルの不良品かと思ってストックのものに変えてみましたが駄目でした。
再起動するたびに読み込まれるグラボの数も変わってしまいます。AMDのドライバーも更新して最新版にしました。ディスプレイへの接続は内蔵のインテルHDグラフィックス510を使用しています。

ethOS (Ubuntu/Linux系) というマイニング専用OSも試してみましたが、結局読み込まれたGPUの数は1つでした。

どうすれば4枚とも全部読み込まれますでしょうか?

58 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 20:52:49  0MONA/0人

現在入っているOSは64bit Windows 10 Proです。

59 :名無し猫初段:2017/08/11 20:53:23  0MONA/0人

BIOS設定のヒントになるかもです。
https://auto-ts.net/archives/2769

60 :名無し猫初段:2017/08/11 20:58:04  0MONA/0人

TB250-BTCの場合はこちら

http://www.kasoutuukamaininngu.work/entry/2017/07/05/203931

61 :名無し猫初段:2017/08/11 21:06:48  0MONA/0人

ちなみに私はTB250-BTCで6枚認識しています。

BIOSでいじったのは、
Mining Mode → 6XVGA
PCI-E Conf → Gen1 (6スロット全部)

です。
>>60のリンク先ではGen2を指定していますが、どっちでも大丈夫だと思います。

62 :名無し四段錬士:2017/08/11 21:24:44  0MONA/0人

6xGPU_modは試してみましたか?

63 :名無し四段錬士:2017/08/11 21:30:47  1MONA/1人

>>56
とりあえず最初はグラボ1枚だけをマザボに直付けしてドライバをインストールしてみて下さい。
その後、1枚づつライザーカードでグラボを増やしていくと、うまく認識するかもです。

64 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 21:35:32  0MONA/0人

>>62 6x VGAのことですかね?
BIOSアップデートしたので、Mining ModeはEnableになっています。

>>61 とりあえずGen1にしてますw

>>63 もちろん最初はその方法でやりました。PCIe x16 Gen3にRX 580刺してインストールしました。
今から一枚ずつ増やしてみますね。

65 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 21:41:06  0MONA/0人

今のところRX580, RX580, RX570いけてます。
あと1台!

66 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 21:45:45  0MONA/0人

コントロールパネル上では4台ともすべて読み込めました!ありがとうございました。

Claymore Dual Minerにて、RX 470二台しか読み込んでくれませんでした。
こんなことってあるのでしょうか?

>>65 RX570ではなく、RX470です。

67 :ヨッシー1114三段:2017/08/11 21:49:07  0MONA/0人

こういうことについては別のところで質問したほうがいいですかね...?

68 :名無し四段錬士:2017/08/12 13:50:31  0MONA/0人

とりあえず4台認識おめでとうございます!
Claymoreは他の人が教えてくれると思います。

69 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/08/12 14:11:40  0MONA/0人

ここ参考になりませんか?間違ってたらすみません
【転載】
http://tomy.upper.jp/money/?p=673
6GPU MODというソフトを使うことで、解決しました。

このソフトはもともとWindows7でGPUを5枚上挿すとError43が表示されてデバイスが停止される問題を解決するために作られたものですが、Windows10でも使えるようです。

70 :名無し四段錬士:2017/08/12 14:13:52  0MONA/0人

>>66
Windowsの仮想メモリを16GB以上に設定してもダメでしょうか?

71 :ヨッシー1114三段:2017/08/12 15:34:15  0MONA/0人

>>70 ダメでした。
今から>>69さんの紹介してくださったソフトウェアを試してみます。

72 :ヨッシー1114三段:2017/08/12 15:51:13  0MONA/0人

>>69 ダメですね。記事にはWindows 10対応とありますが実際には起動できませんでした。

73 :ヨッシー1114三段:2017/08/12 15:54:48  0.1MONA/1人

できました!ドライバは最新だったのですが削除して再インストールしたらClaymoreで見事に読み込んでくれました。

サポートしていただいたことに感謝します。どうもありがとうございました。

74 :電気代がペイ出来てるw五段:2017/08/12 16:04:40  0.01MONA/1人

>>73
おめでとう
良かった

75 :名無し四段錬士:2017/08/12 21:25:28  0MONA/0人

>>73
乙おめ!! 豊かなマイニングライフを!

76 :ヨッシー1114三段:2017/08/12 21:55:46  0MONA/0人

>>74 >>75 ありがとうございます!

お気に入り

新規登録してMONAをもらおう

登録すると、投稿したり、MONAをもらったりすることができます。質問したり、答えたりしてMONAを手に入れてください。

新規登録ログイン